ENGLISH
媒体报道

【中媒在线】深入研究新时代党建理论 南昌师范学院举办“进一步提高党建学科建设科学化水平”座谈会

作者:中媒在线      阅读次数:      发布时间:2022-05-22

​  中媒在线5月21日讯  5月20日,在习近平总书记再次亲临江西视察三周年之际,南昌师范学院举办“进一步提高党建学科建设科学化水平”座谈会。中共江西省委原常委、江西省人民政府原副省长、江西省文化和旅游研究推广协会会长、南昌大学朱虹教授出席并作主旨演讲。中共江西省委教育工委委员、江西省教育厅副厅长汪立夏出席会议并讲话。南昌师范学院党委书记王金平教授,中共江西省委党校(江西省行政学院)副校(院)长杨超教授,江西师范大学党委委员、副校长周利生教授,南昌大学社科处处长、马克思主义学院院长胡伯项教授,南昌师范学院马克思主义学院副院长向绪伟教授作专家发言。南昌师范学院党委副书记、校长张艳国教授致辞。江西省社科院原院长、党组书记、二级研究员、全国党建研究会特邀研究员汪玉奇主持会议。

  朱虹作题为《打造党建学科建设的江西品牌》的主旨演讲。他强调,我们要深入学习贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神,落实省委“牢记嘱托作示范、感恩奋进勇争先”目标要求,传承红色基因,赓续红色血脉。要坚持不忘初心,与时俱进,改革创新,准确把握红色基因的深刻内涵,不断赋予红色基因新的时代养分。要讲好新时代红色故事,用好用活江西丰富的红色资源,加强红色文化宣传,大力推进红色文化研究,建好红色文化课程体系,让红色成为立德树人的鲜亮底色。

  朱虹指出,新时代的党建学科建设,必须牢记学科设立的初心使命,持续关注党的全部理论和实践特别是新时代的理论和实践,努力回答好党的建设时代之问、实践之问。南昌师范学院近年来党建学科建设取得较快发展,为我省深入研究党的建设历史、理论与实践问题,推进新时代党的建设新的伟大工程发挥了积极作用。学校提出进一步提高党建学科建设科学化水平,以学术创新推动学校硕士点建设,专门组织相关专家学者探讨交流非常有必要,很有意义。

  朱虹强调,加强学科水平、学术能力、科研质量以及发展潜力等内涵建设,是党建学科持续健康发展的关键与动力。南昌师范学院要兼顾好党建学科建设的外延式和内涵式两方面的要求,将高起点和高质量相结合,把内涵建设放在突出位置,花更大的工夫来提高教育质量和科研能力。要以硕士点授权单位为建设目标,制定时间表、路线图,集中学校学科资源和学术力量,全方位支持学科的内涵建设。

  朱虹指出,南昌师范学院要继续探索和确定党建学科研究方向与学科边界,进一步厘清党建与党史的内在关系,党建与政治学的逻辑关系,党建与马克思主义中国化研究的学科关系,党史党建一级学科与马克思主义理论一级学科的并行关系,加快学科融合发展。要结合地方师范院校的办学特色与人才培养的目标定位,积极广泛开展交叉研究,推出一批标志性、有影响力的学术成果。要完善党建话语体系,推动党建工作话语、宣传话语、学术话语相融相通,提升党建话语传播的温度和效度,以人民喜闻乐见的形式、通俗易懂的话语表达,将抽象概括的党的执政理念通俗化、大众化,使党建学科在更好地与人民对话、与世界对话中,拥有更大话语权。

  朱虹希望,南昌师范学院要紧紧围绕党和国家事业发展大局,聚焦省委、省政府中心任务,深入研究当前党的建设理论最新成果、全面从严治党等重大理论与现实问题,进一步阐释中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好的深刻道理,回答好如何实现第二个百年奋斗目标、“过去我们为什么能够成功、未来我们怎样才能继续成功”等问题,为贯彻落实习近平总书记对江西工作提出的“在加快革命老区高质量发展上作示范、在推动中部地区崛起上勇争先”目标定位,落实全面建设“六个江西”奋斗目标提出正确思路和有效办法。

  汪立夏对本次活动的举办表示充分肯定。他指出,中共党史党建学科是最具中国特色的学科体系,对于弘扬中国精神、研究中国方案、展现中国智慧、讲好中国故事、传播中国声音,具有不可替代的重要地位。在中国共产党成立一百周年的重大时间节点,在我们党总结百年奋斗重大成就和历史经验的基础上,国家正式设立中共党史党建一级学科,可谓正当其时。本次座谈会既是构建中国特色哲学社会科学体系的必然要求,也是推进我省党建学科建设提质增效的有力抓手,具有高度的现实意义和理论价值。

  汪立夏强调,要准确把握党建学科建设的“时”与“势”,牢牢守住党建学科建设的“根”与“魂”,不断精进党建学科建设的“道”与“术”,学理阐释上要说深说透,专业设置上要科学合理,课程体系上要健全完善,教学方法上要丰富创新,人才质量上要合格管用。

  与会专家分别发言。王金平从政治、理论、实践三个方面分别阐述了进一步提升党建学科建设科学化水平的重大意义。王金平指出,党建学科研究的是党的学问、人民的学问,关注实践、关照现实,是党建学科的显著特点。高度重视、深入研究党的建设理论与实践问题,是我们党的优良传统。党建学科与中国共产党的成立相伴而生,植根于中国共产党团结带领中国人民创造伟大成就的实践沃土,进一步提升党建学科建设科学化水平既是加深对新时代党的建设规律认识的明确要求,也是研究阐释新时代党的建设理论的迫切要求,又是促进新时代党的建设提质增效的必然要求。我们要把准党建学科的时代价值和内在规律,突出党建学科以史为鉴、资政育人的价值,不断总结党建学科发展经验,在推出更多有分量、有价值的研究成果上发挥党建学科的重要作用。

  杨超以全省党校系统党性教育的课程设置为切入点,提出要进一步提高党性教育课程的科学性、时代性、针对性和实效性。

  江西师范大学马克思主义学院博士、硕士生导师王钰鑫代表周利生发言

  周利生提出要从百年党建的重要经验中充分认识马克思主义是科学,认清马克思主义的科学性,坚定信仰马克思主义,并非教条式地对待马克思主义。

  胡伯项通过总结十八大以来党的自我革命的新鲜经验,阐释了新时代党的自我革命的政治要求、价值导向、目标要求、突出特点。

  向绪伟从宏观上把握新的赶考之路与党建学科建设之间的历史关联、理论关联和实践关联。

  张艳国向与会领导和专家介绍了学校办学情况。他指出,党建工作是党的建设的生动实践,是党建学科研究的重要对象。党建学科作为专门研究马克思主义政党的新兴学科,是一座有待发掘的学术宝藏。学校将以马克思主义学院重点建设单位、马克思主义一级学科硕士点建设为基础、为契机、为载点,加强加大中共党史党建学科建设力度,狠抓队伍建设、成果培育、方向凝练、服务功能等方面工作力度,在上级部门的关心指导和兄弟院校以及领导专家们的关心帮助下,把党史党建一级学科建设好、培育好、发展好,进一步彰显学校党委领导、校长负责的改革发展运行体制机制,在学科建设、教育教学中进一步彰显南昌师范学院师生的魄力与担当。

  汪玉奇在主持时指出,此次活动既是深入学习贯彻习近平总书记关于党的建设研究工作重要指示精神和视察江西重要讲话精神,落实4月25日习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神,也是深入研究阐释新时代党的建设理论、科学把握新时代党的建设规律、不断完善党的建设学科体系,进一步提高党建学科建设科学化水平,以学术创新推动南昌师范学院硕士点建设,以实际行动迎接党的二十大胜利召开的有益探索和成功实践。朱虹教授的主旨演讲立意高远、思想深邃、内涵丰富,是一堂亲切、深刻、充满指导性的思政金课。各位与会专家聚焦主题,从不同层面、不同维度展示了前沿的思维思想,呈现了高峰的观念观点,大家有交流、有分析、有思考、有探索,达到了预期效果。

  中共江西省委党校部分专家,南昌师范学院党委副书记殷剑,党委委员、党委组织部部长高翔,党委委员、党委宣传部部长常颖,马克思主义学院全体教师,马克思主义理论学科研究人员,党委宣传部、教务处、科研处、发展规划与学科建设处、学报编辑部等部门负责同志参加会议。