ENGLISH
媒体报道

【江西新闻客户端】如何进一步提高党建学科建设科学化水平?这个座谈会讲清楚了

作者:江西新闻客户端      阅读次数:      发布时间:2022-05-23

  江西新闻客户端讯(江西日报记者杨静)5月20日,“进一步提高党建学科建设科学化水平”座谈会在南昌师范学院举办,专家学者围绕如何研究阐释党的建设理论,科学把握新时代党的建设规律,不断完善党的建设学科体系等内容展开深入研讨。

  南昌大学教授朱虹以《打造党建学科建设的江西品牌》为主题做主旨演讲。他认为,新时代的党建学科建设,必须牢记学科设立的初心使命,持续关注党的全部理论和实践特别是新时代的理论和实践,努力回答好党的建设时代之问、实践之问。加强学科水平、学术能力、科研质量以及发展潜力等内涵建设,是党建学科持续健康发展的关键与动力。要兼顾好党建学科建设的外延式和内涵式两方面的要求,将高起点和高质量相结合,把内涵建设放在突出位置,花更大的工夫来提高教育质量和科研能力。要探索和确定党建学科研究方向与学科边界,进一步厘清党建与党史的内在关系,党建与政治学的逻辑关系,党建与马克思主义中国化研究的学科关系,党史党建一级学科与马克思主义理论一级学科的并行关系,加快学科融合发展。要结合地方师范院校的办学特色与人才培养的目标定位,积极广泛开展交叉研究,推出一批标志性、有影响力的学术成果。要紧紧围绕党和国家事业发展大局,聚焦省委、省政府中心任务,深入研究当前党的建设理论最新成果、全面从严治党等重大理论与现实问题,为贯彻落实全面建设“六个江西”奋斗目标提出正确思路和有效办法。

  省教育厅副厅长汪立夏认为,中共党史党建学科是最具中国特色的学科体系,对于弘扬中国精神、研究中国方案、展现中国智慧、讲好中国故事、传播中国声音,具有不可替代的重要地位。在中国共产党成立一百周年的重大时间节点,在我们党总结百年奋斗重大成就和历史经验的基础上,国家正式设立中共党史党建一级学科,可谓正当其时。要准确把握党建学科建设的“时”与“势”,牢牢守住党建学科建设的“根”与“魂”,不断精进党建学科建设的“道”与“术”,学理阐释上要说深说透,专业设置上要科学合理,课程体系上要健全完善,教学方法上要丰富创新,人才质量上要合格管用。

  与会专家分别发言。南昌师范学院党委书记王金平从政治、理论、实践三个方面分别阐述了进一步提升党建学科建设科学化水平的重大意义。他认为,党建学科研究的是党的学问、人民的学问,关注实践、关照现实,是党建学科的显著特点。进一步提升党建学科建设科学化水平既是加深对新时代党的建设规律认识的明确要求,也是研究阐释新时代党的建设理论的迫切要求,又是促进新时代党的建设提质增效的必然要求。要把准党建学科的时代价值和内在规律,突出党建学科以史为鉴、资政育人的价值,不断总结党建学科发展经验,在推出更多有分量、有价值的研究成果上发挥党建学科的重要作用。省委党校副校长杨超以全省党校系统党性教育的课程设置为切入点,提出要进一步提高党性教育课程的科学性、时代性、针对性和实效性。

  江西师范大学副校长周利生提出,要从百年党建的重要经验中充分认识马克思主义是科学,认清马克思主义的科学性,坚定信仰马克思主义,并非教条式地对待马克思主义。

  南昌大学马克思主义学院院长胡伯项通过总结十八大以来党的自我革命的新鲜经验,阐释了新时代党的自我革命的政治要求、价值导向、目标要求、突出特点。

  南昌师范学院马克思主义学院副院长向绪伟向绪伟从宏观上把握新的赶考之路与党建学科建设之间的历史关联、理论关联和实践关联。