ENGLISH
学校要闻

张艳国国家社科基金中国历史研究院重大历史问题研究专项重大招标项目开题报告暨研讨会顺利召开

作者:科研处 雷振林      阅读次数:      发布时间:2022-05-24

  5 月 14日下午,由我校校长张艳国教授担任首席专家的国家社科基金中国历史研究院重大历史问题研究专项重大招标项目“习近平关于历史科学重要论述理论内涵和重大意义研究”开题报告暨研讨会在江西师范大学召开。中国社会科学院中国历史研究院副院长李国强研究员(正局级)出席会议并致辞。中国社会科学院古代研究所所长卜宪群研究员、中国社会科学院历史理论研究所所长夏春涛研究员、《中国社会科学》杂志社副总编辑李红岩研究员、中国社会科学院历史理论研究所副所长左玉河研究员、《光明日报》理论部户华为编审、中山大学党委书记陈春声教授、武汉大学党委副书记沈壮海教授、华中师范大学原党委书记马敏教授、云南大学党委书记林文勋教授、河南大学党委副书记张宝明教授应邀担任评议专家。中国社会科学院中国历史研究院副院长孙宏年研究员,江西师范大学学术委员会主任方志远教授,中国社会科学院中国历史研究院科研规划处处长郭子林研究员、副处长倪梁鸣同志参加会议。我校校长张艳国教授,校党委委员、副校长谢康教授,校长助理文鹏教授参会。

  江西省社科规划办主任刘志飞博士,江西师范大学党委委员、副校长周利生教授,我校谢康教授先后致辞。

  会议开幕式由江西师范大学社科处处长曾振华教授主持,报告会由江西师范大学副校长周利生主持。

  李国强在致辞中简要介绍了国家社科基金中国历史研究院重大历史问题研究专项重大招标项目开展情况。他指出, 张艳国教授领衔申报的“习近平关于历史科学重要论述理论内涵和重大意义研究”项目,是 2021 年 2 月启动首批重大项目招标 22 个选题中的第一个,也是最重要的一个。项目申报之所以获得成功,主要有三点原因:一是政治导向鲜明,把党和国家重大战略需求摆在显著位置,把加快构建中国特色历史学学科体系、学术体系、话语体系作为立足点,全面揭示习近平关于历史科学重要论述对繁荣发展新时代中国史学、对新时代坚持和发展中国特色社会主义、对实现中华民族伟大复兴的重大实践价值和时代意义 。二是问题意识突出,紧紧围绕“习近平关于历史科学重要论述”这一主题,聚焦重要论述产生的时代条件、思想来源、科学内涵、理论成果、表现形式及其重大意义,展开全方位、多角度的研究阐释;同时,遵循“学史”“治史”“用史”的理论逻辑和研究思路,注重提炼思想精华,理论精髓,把提出切实可行、有效管用的政策建议作为项目研究的有机组成部分,充分体现史学研究知古鉴今、资政育人的功能,充分彰显致力于推动我国马克思主义史学繁荣发展,致力于建设具有中国特色、中国风格、中国气派新时代中国史学的学术目标。三是注重打破学科壁垒,强化多学科融合,十分重视打通古今、融通中外的跨学科、跨领域、多学科、多视角融合性研究。项目整合了国内一批研究马克思主义哲学、历史学、政治、社会学、文化学等领域的专家学者,在充分发挥各自学术优势的同时,扬优势、补短板、强弱项,为产出突破性、标识性学术成果奠定了基础。

  李国强在致辞中对张艳国及其团队成员的前期研究和申报准备给予肯定。他指出,张艳国教授具有很强研究能力和良好学术积淀,研究队伍齐整、结构合理、专业性强,特别是项目组在马克思主义哲学、唯物史观、史学理论和史学史等领域,搜集掌握了大量一手资料,开展了不少基础性工作,取得了很多前期理论成果,这些特点给评审专家留下深刻印象。

  张艳国代表课题组对各位专家领导表示衷心感谢,他从选题缘起、选题价值、研究状况、研究内容、进展情况、开题后计划等方面,围绕项目开展“往哪里走”“怎样走”“怎样对标对表要求”“高质量完成课题研究”进行总体陈述。他认为,习近平关于历史科学重要论述,集中体现了对历史和历史科学的深刻思考,对研究历史、认识历史、掌握历史规律、以史为鉴开创未来的高度重视,这些论述既体现了继承与创新相结合、坚持与发展相贯通,又体现了当代中国共产党人的历史自信与历史自觉,思想体大思精,观点新意迭出,充满着唯物史观的科学精神,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。在新时代,史学研究与学科建设要以习近平关于历史科学重要论述为指引,主动担当作为,推进学术创新,加快构建中国特色历史学学科体系、学术体系、话语体系。

  他指出,今后的研究将以马克思主义唯物史观和唯物辩证法,特别是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚焦习近平关于历史科学重要论述理论内涵和重大意义研究对象,围绕论述产生的时代背景、现实需求、理论来源、文化滋养、理论维度、思想要素、理论成果、表现形式、指导意义和方法论价值等方面开展系统性、综合性、整体性研究,克服碎片化、肤浅化和快餐化,体现学术创新时代性,把握思想发展规律性,做到跟踪研究主动性,最终为新时代中国史学繁荣发展献上一份“江西本土、中国样式”新成果。

  随后,项目各子课题负责人陈述了子课题研究设想和具体研究步骤。

  在听取开题汇报后,与会专家以线上指导发言的方式,结合课题前期工作准备、总体框架、预期目标、任务分工、研究计划、实施步骤等方面充分肯定了项目选题具有重要学术价值与现实意义,并从不同角度对深化课题研究提出了建设性意见。

  卜宪群对项目表示充分肯定,他指出项目研究基础好,设计高屋建瓴,总课题与子课题之间能够形成良好互补,他期待产出一批高质量的研究成果。

  夏春涛指出,课题论证饱满充分,思路清晰,内容丰富,有高度有新意。他认为,习近平关于历史科学重要论述内涵丰富、思想深刻,充分体现了唯物史观的精髓,闪耀着马克思主义思想的光辉,是习近平新时代中国特色社会主义思想的有机组成部分,为新时代开展历史研究、繁荣发展历史科学提供了基本遵循。

  李红岩表示,项目组对课题思考深、准备足,认为项目设计系统全面,尤其是对相关研究状况把握准确,抓住了薄弱环节,认识到拓展弥补之处,将来的研究大有可为。

  左玉河高度肯定了张艳国教授的学术素养和学术积累,认为重大招标项目投标书厚重、设计合理、重点突出、难点清楚,前期有基础、研究有计划,科学性、操作性、可行性较强,能够确保研究取得成功。

  户华为对张艳国教授以及课题团队站位高、目标明,尤其是具有深厚的学术积累表示赞赏。他从设计高度、思想脉络和研究视角三个方面充分肯定项目论证质量和开展研究具有可行性:一是站在实现中华民族伟大复兴的历史进程和新时代治国理政的高度,从世情、国情、党情、民情角度阐述和把握习近平关于历史科学重要论述具有极其重要的理论价值和实践意义;二是从党重视历史、研究历史、借鉴历史这一优良传统出发,从传承、创新维度把握马克思主义经典作家相关思想脉络;三是把研究视角放在整个马克思主义史学发展以及中国马克思主义史学发展历史进程中,尤其重视唯物史观、史学理论的发展脉络,体现了研究的述实性、系统性、创新性。

  教育部高等学校历史学类教学指导委员会秘书长、中山大学谢湜教授受陈春声教授委托发言。陈春声对重大项目开题报告暨研讨会成功举办表示祝贺,认为张艳国教授以及研究团队准备充分、力量强大,研究视野开阔、研究目标明确、深度广度结合好,他对课题深化研究、进一步取得一批好成果充满期待。他认为,课题研究不仅对于深化史学研究大有帮助,而且对于指导历史教学也具有重要意义;并鼓励研究团队与他主持的教育教材编写项目互相沟通交流,促进并加强学术研究与教材编写合作,使研究成果及时进入教材,惠及学子成长成才。

  沈壮海高度赞许张艳国教授在史学理论研究领域扎实而丰富的学术积淀,他关注到张艳国教授较早就有关于历史学科话语体系建设方面的研究,以往成果对于深化“习近平关于历史科学重要论述理论内涵和重大意义研究”奠定了扎实基础。他肯定项目论证宏大、精细、新颖,勉励科研团队产出高质量、有穿透力的成果。

  《华中师范大学学报》主编、入选教育部人才计划付海晏教授受马敏教授委托发言。马敏对项目成功立项表示祝贺,认为课题研究基础好,张艳国教授学术水平高、科研组织能力强,具有敏锐的时代意识和强烈的创新意识,对于带领团队有效深化研究习近平关于历史科学重要论述理论内涵和重大意义,都是有利条件。

  林文勋充分肯定课题组前期扎实的学术积累和丰厚的研究基础。

  张宝明充分肯定课题研究适得其所、适得其人,也指出其难度系数高、挑战性大。

  最后,张艳国衷心感谢有关领导的支持勉励、各位专家所提的宝贵建议。他表示,将把有关领导的支持和勉励转化为更高、更强、更准的行动自觉,做出“有思想穿透力”的科研成果;把专家建议认真吸收到课题研究中,进一步优化研究方案,细化推进措施,坚守研究目标,为新时代中国史学“三大体系”建设积极贡献力量。他表示,课题组将珍藏有关单位支持、专家学者厚爱的温暖和友谊,牢记责任、敢于担当,化压为力、勤勉工作。开题报告只是深化研究的起点,前路漫漫,唯有努力,增强信心,就能成功!

  会议采取线上线下相结合的方式举行,我校科研处和马克思主义学院与江西师范大学的硕博士研究生、博士后研究人员以及部分青年教师参加线下会议。