ENGLISH
学校要闻

【七秩芳华·往昔如昨】罗小庆:温暖如家,感恩永远

作者:生命科学学院      阅读次数:      发布时间:2022-05-18

​  【编者按】悠悠七秩芳华,漫漫征程如歌!2022年是党的二十大召开之年,也是南昌师范学院建校70周年。70年来,学校为党育人为国育才,谱就了华美的篇章。关于母校,那里有校友们最美好的年华。携一纸信笺,书一份曾经的母校与我。学校特开辟【七秩芳华·往昔如昨】专栏,殷殷讲述校友们的往昔故事。

图片

  罗小庆,我校生命科学学院(原生物系,下同)2019届生物科学本科班毕业生,“一线生鸡”大学生助农创业项目负责人、江西莱瀚斯科技有限公司总经理,2019年获评“江西省最美大学生”“江西省大学生自强之星”等荣誉,2020年入选第三届“闪亮的日子——青春该有的模样”全国大学生创业人物事迹,受邀参加“2020年中国农民丰收节”江西活动。负责的“一线生鸡”项目作为江西省唯一高校项目入选2019年“大众创业、万众创新”活动周,获得第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛总决赛青年红色筑梦之旅创业组金奖。

  爱心助农,梦想启航

  “南昌师范学院不仅仅是我的母校,更是我如家般温暖的港湾,让我在南昌这个第二故乡有了归属感。”回想起母校,我的心里涌起一阵阵温暖。

  2015年9月2日晚,我怀着忐忑的心情来到学校,对即将开始的大学生活既是充满期待,也是一片茫然,不知道该怎么去规划四年的学习。家庭困难的我,从就读小学开始就享受到了贫困生助学政策,并得到爱心人士的资助。进入大学后,我通过助学贷款入学,并获得了助学金。老师了解我的家庭情况后,经常与我谈心谈话,勉励我保持阳光心态,帮助我规划学习生活和职业方向。大二那年,为了帮助我家改善生活条件,生命科学学院决定将价值5000元的青年鸡赠送给我的父母喂养,当年家里就增收了2万余元。作为生物科学专业的学生,我暗暗下决心要学好专业知识,并产生了帮扶农户科学养殖土鸡实现脱贫致富的想法。

图片

  2017年4月,在学校的支持和学院老师的指导下,“一线生鸡·金凤筑梦”大学生助农创业项目诞生。生命科学学院党总支书记郭志鸿老师带着我们走访了3000多名农户,开展土鸡喂养技术培训184场,收集了大量一线乡村调研资料。

  大学是快乐而美好的,我没有虚度。课堂上,老师谆谆教诲,指导我们将专业知识与农户养殖实际情况相结合,让我真正明白了理论指导实践的重要意义;课余时,我和同学们一起备战“互联网+”大学生创新创业大赛;双休日和假期,我还积极参加社团活动和志愿者活动,贡献自己力所能及的一份力量。在成长历练中,我结束了难忘而充实的大学生活。在这短暂的四年时间里,在学校的关心帮助和老师的指导鼓励下,我获得了一些荣誉,更重要的是让我拥有了扎实的专业知识和比较丰富的养殖实践经验,让我进一步明确了创新创业的目标,坚定了感恩母校、回报社会的信念。

  全力支持,金凤腾飞

  毕业前夕,我做了一个决定:放弃留在城市工作的机会,选择在乡村落地“一线生鸡”项目。2019年7月,南昌师范学院“一线生鸡”大学生助农创业二塘乡联合基地在进贤县二塘乡新兴焦家村正式成立。

  2019年6月,全国“大众创业、万众创新”活动周在浙江杭州举行,“一线生鸡”项目是江西省唯一入选的高校项目。开幕式当天,我格外紧张,我第一次参加如此高规格的展会,会场内不是国内龙头企业的产品,就是知名高校的高科技产品,我展位上的鸡蛋是如此不起眼。细心的王金平书记看出了我的不安,他开导我说:“小庆,我们的鸡蛋可不是普通的鸡蛋,它里面是有科学技术、成果专利和助农情怀的,小小鸡蛋、大有用处。”他的一番话让我信心百倍。当天,国务院总理李克强来到展位前和我握手,全国政协副主席万钢、国家发改委副主任林念修、教育部高教司司长吴岩也为我点赞,这让我倍感振奋和鼓舞。我深知,是母校的培养和支持,让我有了这个舞台,而我也下定决心一定要以自己更大的成功为母校增光添彩。

图片

  在多次备战“互联网+”大学生创新创业大赛中,母校都给予了“一线生鸡”项目大力的支持和指导。无论是在团队成员选拔、实验室科研资源使用,还是我们下乡期间的吃住行等方面,指导老师郭志鸿都给予了我们无微不至的关心和耐心细致的指导,校领导、学院领导、实验室老师和创新创业教育学院的老师们也都通过各种形式给予我们指导帮助。有了来自母校的支持,团队在第四届、第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”赛道中获得铜奖,在第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”赛道中获得金奖,这也是江西省在该赛道的创业组唯一金奖。此外,项目还入选第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛“七个一百”系列活动,获得了“江西省乡村振兴奖”。

在母校党员教师的影响下,我对党的认识也更加深刻,加入到党组织的愿望也更加强烈。2020年12月,我递交入党申请书,希望能以一名党员的身份帮助和带动更多农户扎根农村,一起成为乡村振兴道路上的新农人。

  温暖如家,感恩永远

  六年来,“一线生鸡”项目已经在进贤县二塘乡、吉水县桑园村等多个乡村落地,共帮助农户喂养2.6万多羽青年鸡,帮扶农户人数达2964人次。项目通过“选好种、教他养、收他鸡、帮他卖、共振兴”的助农模式,向农户提供60天龄以上的优质育成鸡、土鸡喂养技术培训以及代销服务,降低农户们的养殖风险,帮助农户增收创收。

图片

  一路走来,对母校的感谢即使是千言万语也无以表达。在创业的过程中,母校把十几项国家专利给我无偿使用,给了我一双腾飞的翅膀。在创业初期,母校还设立扶贫助农提货点,发动教职工购买“一线生鸡”绿色产品,助我度过创业最艰难的一段时期。尽管已经毕业3年了,但我觉得从未离开母校,我还是经常跟学校领导、老师联系,向他们汇报我项目的进展情况,他们也经常给我鼓励和指导意见。忘不了母校“厚德修身,博学育人”的校训,一直激励着我自立自强、感恩奋进,让我这个从贫困山区走出来的学子站在了国际大赛的领奖台上,走上了助力乡村振兴的广阔大道。

  在母校70周年校庆之际,我想由衷地说:南昌师范学院温暖如家,感恩永远!