ENGLISH
学校要闻

心系学子,情暖心扉 张艳国深入学生宿舍一线走访

作者:教育学院 李雯琪      阅读次数:      发布时间:2022-05-28

  为落实立德树人根本任务,了解近期大学生思想动态,5月25日下午,校长张艳国深入学生宿舍一线走访看望教育学院学生宿舍,与学生亲切交流,促膝谈。

  “你们家是哪里的?”“疫情期间寝室学习生活怎么安排?”……一句句亲切的问候拉近了心与心之间的距离。同学们感受到校长一行的体贴与关怀,纷纷放下顾虑,畅所欲言。

  在详细了解同学们近期的学习和生活情况后,张艳国对同学们在疫情防控期间保持良好的学习和生活习惯给予了充分的肯定,他表示,学校整体防疫抗疫工作,不仅包括线教职工的辛勤工作和无私奉献包括同学们听从学校安排积极配合防疫工作大家同样为全校的抗疫大局做出了重大贡献。希望同学们记录下在这段特殊的日子里自己的所为、所学、所想、所感,成为大学期间的一段宝贵回忆。

  随后,张艳国结合亲身经历和个人体会,针对“什么是师范教育,如何做好师范教育”这一话题和同学们进行了热烈探讨。

  他指出师范教育不能搞‘灌输式’,要搞‘互动式’;不能搞‘填鸭式’,要搞‘启发式’。师范生要解开思想束缚打破条条框框,创新教育方式,不断增强师范教育的吸引力和感染力;师范生要博览群书广泛吸收知识,做到‘肚子里有货’,做到掌握五个100,即:100篇古文100首诗词100个经典故事100篇小说100个中外名人,练就过硬本领、扎扎实实地打牢知识根基,为日后教书育人打下坚实基础;师范生要做到全方位发展,不仅要牢牢掌握书本上的知识,还要培养综合能力,教育学院要切实发挥“青蕾雅堂”五雅特色品牌的思政育人作用,积极利用第二课堂提升师范生综合技能,夯实过硬本领,为党育人、为国育才,培养德智体美劳全面发展的高素质教师队伍。

  最后,张艳国向同学们提出了殷切期望,他语重心长地说道:“同学们要坚守教育报国初心筑梦育人使命,用自身行动践行厚德修身、博学育人的校训,以实际行动为南昌师范学院即将到来的70周年校庆献上最真挚的祝福!”

  党委校长办公室、教育学院有关负责同志陪同走访。

  (送稿时间:5月27日)