ENGLISH
专题专栏

【七秩芳华·往昔如昨】陈晓明:江教岁月点亮生命之光

作者:继续教育学院      阅读次数:      发布时间:2022-05-31

​​  【编者按】悠悠七秩芳华,漫漫征程如歌!2022年是党的二十大召开之年,也是南昌师范学院建校70周年。70年来,学校为党育人为国育才,谱就了华美的篇章。关于母校,那里有校友们最美好的年华。携一纸信笺,书一份曾经的母校与我。学校特开辟【七秩芳华·往昔如昨】专栏,殷殷讲述他们的往昔故事。


图片

  陈晓明,井冈山市人,江西教育学院(南昌师范学院前身)中文系1988级大专班学生,现为吉安市第十三中学正高三级教师。2008年被评为“江西省首批中小学学科带头人”,2011年被江西省人民政府授予“特级教师”称号,2013年被人社部、教育部核准为“江西省首批中小学正高级教师”(全省仅有31人),全国中文核心期刊、全国中语会会刊《语文教学通讯》封面人物。江西师范大学、井冈山大学、南昌师范学院等高校国培指导专家或主讲教师。《语文教学通讯》《课堂内外·中国好老师》《江西教育》《师道》《自学考试报》《追梦人生·特级教师风采录》(江西人民版)《意林》《吉安教育》《吉安晚报》,“今日头条”“江西教师网”等报刊及媒体宣传报道的专家。在全国率先提出“美丽新语文”理念,主持的“美丽新语文”工作室被省教育厅评为“优秀工作室”。2019年、2020年,参加省教育厅教研室“名师走赣鄱活动”,先后到抚州、赣州等地送教,受到热烈欢迎。2021年,参与主持和主讲江西教育传媒集团主办的“语文大阅读”国培项目,反响良好。


  落其实者思其树,饮其流者怀其源。

  在校“身份证”——学号:88281,姓名:陈晓明,班级:中文八八级大专班,教室:二楼1室,宿舍:19栋325室。

  三十多年过去了,多次迁徙搬家,扔掉过许多身边旧物,大学毕业纪念册等几样东西却始终在身边珍藏。收藏的不仅是一段岁月,更是一个精神家园。

图片

图片

图片

  翻开毕业留言簿,眼前浮现出一位位老师与同学的音容笑貌,八八级中文大专班全体师生的气息扑面而来:神态各异的鲜活面容,让人难忘的岁月,都凝铸在留言簿上的精彩文字里,有些是专写我个人风貌的,有些是带有普遍性祝福的,这跟每个书写者的处世风格惊人相似。留言长的,才情横溢,洋洋洒洒,情真意切;留言短的,一针见血,隽永深刻,意在言中……

  脑海里,母校的一切早已剪辑成了一部电影,这里不仅有母校的花草树木,有奋发图强、挥洒青春与汗水的精彩镜头,更有挥之不去的师生、同学情意。

  一切都像在昨天,当年我和同学们来到母校,理想与信念在这里交融,拼搏与奋进在这里汇合;校园的每一个角落都闪耀着智慧的光芒,洋溢着青春的芬芳。虽然班上的同学目前身处各地,但大家一定都怀着同一种心情思念着彼此与母校吧。多少次在梦中凝望母校,心里都会漾起一股暖意:那些树、那些草、那条路,都挂满牵念,在我的人生旅程中永不停歇地填写着一首《长相思》的词,母校便成了取之不尽的宝藏,情感的力量和心底的良知驱使我去触摸这一段不能忘记的岁月,去追寻一个孕育梦想与希望的港湾,去拾回一串促我成长的音符,去感念一位位恩师特有的情怀。

  三十四年前,那是1988年9月的一天,我这个没有圆大学梦的老区青年穿着朴素的衣服、带着简单的行李来到了母校,我不顾路途疲劳,急于想看看心中的大学到底是什么样子?母校不仅没有让我失望,还让我对未来充满憧憬:步入校园,刚刚落成的新图书馆阳光大气、气势磅礴。尔后的两年时光里,我时常沉浸在这书山学海之中。

  有人说过,大学的基石不是大楼,而是大师。许多教过我的老师,都可以说是我精神世界里的大师,他们用开放的胸襟、自由的精神谱写着中文系精彩的华章:周文英老师正如黄锡生学长所说:“周文英教授理论深厚,讲课基本不看讲稿,一堂课没有废话,全是精华”;罗淦先老师就像老树新花,释放出惊人的知识能量;记忆中的周文老师口才特别好,鲁迅先生的神韵总是在周老师出口成章、妙语连珠中娓娓道来;淡泊谦和的祝春亭老师总是用睿智的话语启迪我们思考人生;谭思健老师阳光帅气、神采飞扬;秦良老师高洁清风、沉稳严谨;陈朝忠老师高情远致、大气亲和;韩春萌老师大雅宏达、睿智灵秀……

  正是这些风格各异的恩师点亮了我多彩的学习生活,在那个朝气蓬勃的年代,母校的一切都春意盎然、充满生机,我也在这个知识的春天,为日后的发展如饥似渴地充电。忘不了,多少个披星戴月的晚上,晚自习已然时,而我和不少同学还在阶梯教室或图书馆流连,舍不得回寝室,没有睡意,就在心中数数那些闪亮的知识星河或诉说生命中的美丽与感动。大学,真的能把一些平平淡淡的日子过得有滋有味,有声有色,从容快乐,如诗如歌。

  我觉得自己步入大学后的人生轨迹就像一篇散文一样,看起来随意地自然行走,谁能说没有大学时代的蓄势与开掘?随着阅历的丰富、视野的开阔,行走路上,我对于教育与人生也有了更深的认识。母校用她承载的历史文化与精神秉性为我洗涤旅途的风尘。母校那些树、那些花和草,那些清新空气中层染起伏的绿浪,都洋溢着神奇的芳香,时时荡涤着我肺腑深处的浊气。

图片

  自从我背起行囊走出山外,跨入母校的大门,步入到大学知识与精神的殿堂,看到了山外面的精彩世界——有海:省城的城市之海(博大精深)、城市的人潮车流之海(汹涌澎湃)、大学的知识之海(广阔无垠)、人生的奋进之海(千帆竞发),我这个山里的孩子受到山外神圣殿堂之“海”的撞击与冲刷,创新想象的浪花又能腾空而起,开始勾勒未来的美好图景。一般人在二十三四岁可能要忙着就业成家,我却倍加珍视大学时光对诗意人生的浸润与陶冶,我这个成年大学生仍然像孩子一样,教室、图书馆、寝室三点一线,在书香氧吧里吸取营养,在墨香世界中提取精华,为了构建“美丽语文”工程,在美学世界、美的历程中探宝,在创新发展的世界中揽胜;为了开创富有创意的语文教学天地,在书山攀登,为拥有海纳百川的胸襟、点石成金的本领奋力前行。虽然大学时光并不惊艳,却温暖了平凡的成长岁月,促进了审美创新种子的萌芽。在书山学海中扬帆起航,感知母语、中文、山河、文化、教育这些鲜活的祖国元素,在母语学习中整合、优化资源,积累一笔自己的精神财富,尝试用一撇一捺去书写美丽新教育中大写的“人”字,尝试营造“天地人和”的气场,融入天人合一的脉动,给自我的创新发展注入新动能,奏响激情跨越的强音,在母语学习及后来的教学中勾画精神家园的蓝图,搭乘时光年轮承载的美丽梦想乘风破浪,在创新发展的道路上越想越多,越走越远,尝试美丽蜕变。

  离开母校后我进一步沉下心、扑下身、扎下根,投身到教改实践中去,回味饱含着高屋建瓴的美育与创新教育理论,反思涌动着生命气息的教改实践案例,尝试优化自己的教育人生,我反复推敲,不厌其烦,像“煲汤”般细熬慢炖,夜深人静甚至梦境里都在思考更佳的教育教学方案,在艰难困苦中攻坚,为构建美丽语文教育工程而努力,在浇灌美丽语文教育教学大厦的基石中挥洒汗水,在有效推进学习与实验中发现:在璀璨的文明、中华文化荣光的照射下,语文课堂内涵的挖掘既要靠审美创新视野发现,也需要生活源头活水的创意表达。如何打造有魅力、有品位、有温度并处处有风景的精彩课堂?我在上下求索。

  由于教改取得了一定的成绩,我于2001年3月15日受组委会(全国中语会等多家单位)之邀,作为江西的三个代表之一(另外两位分别是南昌二中特级教师张富先生和南昌十九中特级教师王运遂先生)参加了在汕头市召开的“全国首届中学语文教学实验经验交流会暨成果展示会”,我的教改成果《探索语文创新教育的一条新路子》被评为全国二等奖(一等奖仅几项),并与饶杰腾、刘锡庆、张富、余蕾、钟德赣、肖家芸、蔡伟等全国知名专家的学术论文一起被编入大会文集《语文教学实验研究》(该书仅64页),得到了刘国正先生等著名语文教育家的好评。刘国正先生当即给我题词“用井冈山精神从事语文教改”“在实践中研究,在继承中创新”;语文教育家、著名特级教师欧阳代娜鼓励我:“为了民族的未来而改革!”;语文教育家、上海著名特级教师陈钟梁鼓励我:“弘扬优良传统,立志改革创新。”;语文教育家、人民教育出版社中学语文教材原主编顾正彪先生鼓励我:“让语文教改之花开得更鲜艳。”;语文教育家、全国中语会副理事长、中国教育科学研究院研究员张鹏举先生这样点赞“美丽新语文”:“美语美文美德美心美思美行。”这些语文教育界名家前辈的支持与鼓励,就像阳光雨露,给了我前进的动力和战胜困难的信心,哪怕历经重重困难,我都能初心不改,默默坚守着基础教育事业岗位。

图片

  2014年6月6日下午,受时任文学院院长韩春萌教授的邀请,我回到母校新校区,应邀在文科楼举办了一场题为“走在美丽新语文路上”的学术讲座,我被韩院长等母校老师的盛情和学子高涨的学习热情感染着,心里涌现出“回家真好”的感觉。

  拥抱春光烂漫年华的学子们像我们当年一样在校园里、课堂上、图书馆编织着人生的七彩之梦,谱写着青春灿烂篇章。承蒙母校培训学院领导的信任,前后又多次随母校的国培专家团队赴九江湖口、修水等地送教。在时光穿越中,尝试对自己的梦想不断优化、完善与升华。我三十多年坚守一线教学的汗水挥洒,终于有了三十多年辛勤耕耘的精神积淀——“美丽新语文”。这也是我在母校梦想起飞后数十年来不断寻美、探美、创美的结晶。在改革路上不断推进“美丽新语文”工程的建设,推进“美丽新语文”教育事业,不断续写师生创造美好生活、创造美丽人生砥砺奋进的篇章。

  母校七十年砥砺前行、七十年薪火相承,造就精英无数,满园桃李馨香,积淀深厚底蕴。星光溢彩映衬辉煌历程,明月流辉装点金色华诞,年华流转,不变的是学子心,岁月如流,永恒的是师者魂。师恩浩荡不忘来时路,亲爱的母校,为您加油!为您添彩!祝母校在未来的日子里,宏图更展,群星璀璨,人才辈出代代强,桃李满天扬四海。


  2022年5月