ENGLISH
专题专栏

【七秩芳华·往昔如昨】肖媛娟:理想在高原上绽放

作者:外国语学院      阅读次数:      发布时间:2022-06-05

​​  【编者按】悠悠七秩芳华,漫漫征程如歌!2022年是党的二十大召开之年,也是南昌师范学院建校70周年。70年来,学校为党育人为国育才,谱就了华美的篇章。关于母校,那里有校友们最美好的年华。携一纸信笺,书一份曾经的母校与我。学校特开辟【七秩芳华·往昔如昨】专栏,殷殷讲述校友们的往昔故事。

  肖媛娟,南昌师范学院外国语学院2012级英语本科一班学生,中共党员,大学生服务西部计划志愿者。曾在西藏昌都市左贡县旅游局工作,现任左贡县中学党建办副主任、左贡县中学教师。先后荣获昌都市西部计划“优秀志愿者”、左贡县首届“梅里门庭”文化旅游艺术节工作“先进个人”“优秀党员”;左贡县中学“优秀教师”“先进工作者”“师德师风先进个人”等荣誉。

  青春岁月之我的大学

  过往匆匆,蓦然回首。2012年9月,我有幸来到江西教育学院求学。入学报到时,送我上学的表姐语重心长地对我说:“大学是平台,一切全凭自己努力!”表姐的话给我留下了深刻的印象。

  大学生涯在军训中正式开始,军训场上的欢声笑语、教官具有穿透力的声音仍萦绕在耳边。大一,我们在青山湖校区就读。藏于闹市的校园很有年代感,颇具艺术气息。处处是郁郁葱葱的大树,校园里除了学习区还有教师生活区,学习气氛和生活气息都很浓郁。清晨的操场上,常有人跑步锻炼身体;树荫下的草坪上,常有同学们的朗朗书声。

  大二,我们搬去了昌北校区。搬迁期间,辅导员、班干部和班上的男同学付出了很多。来到新校区,第一感觉是硬件设施很好。宿舍从六人间变成有独立卫浴的四人间;食堂的饭菜多样化且味道可口;图书馆、多媒体教室、语音室等教学设施先进且方便……那时,我每天最爱去图书馆,和室友相约去看书、写作业、备考,日子过得很充实。老师经常教育我们要自立自强,要努力学习,要抓住机遇;班主任彭康清老师非常认真,经常与我们谈心谈话,为我的学习生活和职业规划给予了很多关心指导。学校的各个社团组织里,留下了我们忙碌的身影。通过努力,我获得了国家励志奖学金,校级、院级奖学金及各类荣誉证书。

  经历大一的纯真自由、大二的轻舞飞扬、大三的紧张忙碌、大四的依依别离,我们收获了知识和成长,昌北校区也在我们的见证下建设得越来越好。这段既漫长又短暂的大学时光化作胶片,永远珍藏在我的记忆中。特别是陪伴了我四年的老师们,不仅传授给了我知识,还让我明白了立德树人这一教育工作者的根本责任。当我自己成为老师后,更体会到了他们的良苦用心。

  “蓝精灵”在雪域高原

  临近毕业时,我报名参加大学生志愿服务西部计划专项行动,并顺利通过了层层选拔。2016年7月23日,志愿者服务队一行登上前往西藏的火车。刚到西藏时,大家顾不上高原反应,在凌晨起床摆好相机,只为了一睹黎明中唐古拉山的真容。

  抵达拉萨后,我们开始接受培训,一个月后,大家奔赴服务单位。我被安排去支教,后因工作需要调到西藏昌都左贡县旅游局工作。刚开始,由于生活习惯不同、语言不通,我也有过打退堂鼓的念头,但想到学校老师的嘱托、父母亲朋的鼓励,我就坚定了信念:既然选择了到祖国最需要的地方去,就要把任务完成好。

  西藏人把“大学生西部计划志愿者”称为蓝精灵,因为我们的队服是蓝色的。左贡县旅游局人手少,平时就2个工作人员留在局里办公,这是西藏基层单位的普遍现象。我负责运营维护“左贡旅游”公众号,撰写各类文字材料,以及梳理全县旅游扶贫基本情况。在对接市局6个科室的同时,还要下乡检查、项目跑办等。

  “现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。”我常用习近平总书记的话激励自己。近三年的志愿服务,我经常是“5+2”“白加黑”。还记得连续有几个深夜,我刚睡下,局长打电话说脱贫攻坚产业组中的旅游项目要协调处理,我二话没说出门了。要问怕不怕,作为女孩子肯定害怕,但我鼓励自己胆子要大一点。这期间,我见识了西藏地区艰苦的生活环境,也体验了不同的民俗风情,渐渐从刚出校门的大学生成长为独当一面的职场人。

  除本职工作外,我还积极参加团县委项目办组织的各项志愿服务活动,如“敬老院慰问老人”“打扫烈士墓”“教育辅导进校园”等,让青春在志愿服务中绽放光芒。由于来自师范院校,我还利用业余时间志愿为藏族孩子补习英语。我坚信“只有青年变得更强,西藏地区才会变得更好”。志愿服务期满后,我报考了昌都市的教师招聘,并如愿考取。

  教书育人——如春蚕无怨无悔

  2019年,我成为了一名光荣的人民教师。成为老师后,我才体会到少数民族地区教育的不易。

  西藏地区的学情与我们省内不一样,光语言科目就有语文、藏文、英语三门。学生汉语基础差,经常不能理解课本中语句的意思。为了提高课堂教学效果,我坚持阅读教育专著,主动向老教师学习、向学生征求课后反馈意见,同时与年级组、学科组、搭班教学的任课老师团结协作、互帮互助,将师德师风建设、课程思政要求、教学工作任务落到实处,努力提升教学水平。

  我所在的左贡县中学是一所寄宿制学校,学生虽来自同一个县但各乡镇相距甚远,家校往返需要10小时,不少学生一学期才回一次家,这在当地很常见。这种情况下,老师们的关心显得格外重要。平时,我常与学生谈心了解他们的家庭情况,关注他们的身体健康和心理健康。对学习和生活有困难的学生,我经常利用休息时间给他们辅导、送感冒药、为学生熬姜汤、自费送衣物和学习用品。

  在西藏工作6年,我深刻感受到党和国家对雪域高原的关怀和支持。在西藏地区,各类惠民教育政策很多,这里基本普及了12年免费教育,家庭无供养小孩读书的经济压力,因而,西藏地区文盲的现象得到明显改变。在日常教学中,我将学习生活和工作经历融入课程思政,时常教育学生珍惜来之不易的学习机会,引导他们感党恩、听党话,努力成长成才,成为对国家、对社会有用的人。

  回首往事,感慨万千,一路走来,我的每一次成长和进步都离不开老师的教诲。在母校建校70周年之际,祝愿母校积历史之厚蕴,宏图更展,再谱华章!