ENGLISH
学校要闻

叶廷峻开展学校就业工作调研督查

作者:纪委综合办公室 郑斌      阅读次数:      发布时间:2022-06-16

  6月13日上午,校党委委员、纪委书记、省监委派驻监察专员叶廷峻一行就学习贯彻习近平总书记6月8日在四川宜宾学院考察时的重要讲话精神,深入招生就业处开展学校就业工作调研督查。

  叶廷峻认真听取了招生就业处关于学校2022届毕业生就业工作情况的汇报,以及教育学院和美术学院在就业工作中的具体做法。他指出,虽然受新冠肺炎疫情和国际经济大环境的影响,今年学校毕业生就业工作任务重、压力大、困难多,但学校招生就业处和各学院扎实工作、共同努力,招生工作取得了一定的成绩,对大家的辛勤劳动和智慧给予充分肯定。

  就进一步学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,全力推进学校2022届毕业生就业工作,监督推动学校就业工作在全省高校中走前列,叶廷峻提出明确的工作要求:一是提高思想认识,进一步增强做好毕业生就业工作的责任感和使命感。要认真学习贯彻习近平总书记关于就业工作的重要指示精神和在四川宜宾学院考察时的重要要求,以及教育部和教育厅关于毕业生就业工作的有关要求,切实把思想和行动统一党中央、国务院决策部署和省委、省政府工作任务上来,用非常之力,行务实之策,主动担当作为,不断增强做好就业工作的责任感和紧迫感。二是用心用情、落实落细毕业生就业工作政策措施。学校各职能部门要各负其责、各司其责,招生就业处要抢抓就业工作关键期,沟通上下、协调左右、搭建平台,访企拓岗、深挖资源、畅通信息,千方百计为毕业生提供质量更优和覆盖面更广的就业服务。各二级学院要压实责任,党政齐抓、全员参与,发挥学院领导班子的带头示范作用,发挥教师、家长、校友的联动协同作用;学工办、辅导员要“摸底数、建档案”,积极做好学生的思想工作,教育引导好毕业生要保持平实之心,客观看待个人条件和社会需求,从实际出发选择职业和工作岗位,建议毕业生先就业、再择业,特别关注特殊毕业生人群的就业重点帮扶力度,齐心协力推动学校就业工作高质量发展。三是以严明纪律作风,保障毕业生就业工作走深走实。要严格落实教育部“四不准”要求,学校就业统计数据要真实准确,反映真实情况并经得起有关方面的核验,经得起历史和实践检验。学校各部门、各单位决不能为了片面追求高就业率,弄虚作假和搞“拉郎配”,更不能搞形式主义。学校纪委对任何形式的弄虚作假发现一起、查处一起、通报一起,依法依规严肃处理,绝不姑息。

  纪委副书记张慧敏、纪委监督检查室主任郑斌陪同调研。