ENGLISH
媒体报道

【江西省教育厅官微】罗雯:做一名受学生尊敬和喜爱的老师

作者:江西省教育厅      阅读次数:      发布时间:2022-06-22

​做一名受学生尊敬和喜爱的老师

  罗雯,女,1974年生,南昌师范学院生命科学学院副院长、教授。从教三十年间,先后被评为市级青年突击手、市级劳动模范、市十佳杰出青年、市级有突出贡献中青年专家、省级先进工作者,多次获得校级优秀教师、师德标兵、教学标兵、优秀毕业论文指导教师、师范生教学技能大赛优秀指导教师等荣誉称号,并指导学生参加多项国家级竞赛取得优异成绩。

  淡泊名利教书育人甘当人梯

  罗雯具有强烈的事业心和责任感,忠诚党的教育事业,三十年如一日,踏实工作、不断进取、潜心育人。做一名受学生尊敬和喜爱的好老师是她第一次站上三尺讲台时,在心中暗许的诺言。她说:教书育人,春风化雨,为国家和社会培养更多的栋梁之才将是我一生的追求。

  追寻着心中这束不灭的光,罗雯在工作中坚持兢兢业业的工作作风,积极主动承担各项教学任务,每年均超额完成所应承担的教学工作量。多年来,她不计时间、不计报酬,大量的休息时间都是在和学生交流探讨、辅导学习、指导研究中度过。在每年的教育实习期间,在学校和实习学校往返的路途中总能望见她奔波的身影,不论刮风下雨,她都会在课堂教学后赶往实习学校,尽心辅导,让学生毕业前最后一个职前集训能取得满意的效果。

  只要学生有需要,罗雯都会尽可能挤出时间与学生面对面交流,几乎所有的午休时间都被用来和学生谈学习、谈发展、谈未来。当学生有意愿参加创新创业活动或学科竞赛,她就主动承担起指导任务,义务组织学生学习、实践,牺牲自己的休息时间,为学生提供及时的帮助,特别是在第二届全国大学生生命科学竞赛长达六个月的竞赛历程中,罗雯经常为学生指导研究记录到深夜。每当学生感觉疲惫想要放弃的时候,她都会用“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”的道理来激励大家。

  在第八届“华文杯”全国师范院校师范生(生物)教学技能大赛中,罗雯组织学生训练并带队参赛,取得了教学设计比赛一等奖和教学技能比赛二等奖的好成绩。在第九届大赛中,取得了教学设计和教学技能比赛双料一等奖。

  以德为范为人师表言传身教

  罗雯深知教书育人是值得用一生投入的事业,是教师奉献自己的爱心,唤起学生心底的真善美,培养社会栋梁,营造社会和谐的天职。她坚守:做好能做的事,做好该做的事,做好认准的事,无愧于己,无愧于人,无愧于社会。

  在学生眼里,罗雯是良师,也是益友。作为教师,她能够时刻将教书与育人相结合,在注重教学成效的同时,还格外注重师德教育,并将思想政治、品德教育贯穿在教育教学的全过程。她想学生之所想,急学生之所急,处处关心他们、帮助他们,做学生的知心朋友。她爱学生,把爱心转化为对学生的尊重,把爱心体现在对学生的严厉,体现在对学生习惯的培养上。她用真诚、宽容和坦诚,赢得了学生的心,学生们由衷地说:“罗雯老师的教学,不仅教给我们知识,还教给我们做人的道理;罗雯老师不仅传授知识的方式多样化,还具有教育意义,常常在课中受到启发和激励。”

  在日常生活中,罗雯严格要求自己,处处以身作则,做学生的表率。要求学生做到的,自己首先做到。她指导过的学生总是会感慨:“老师即为良师,亦是益友,她教会我许多为人处世的人生哲理,她对工作的认真负责、对学术的博学求知,对学生的谆谆教诲,都是值得我终生学习的。”“在和老师相处的时间里,我真切地感受到老师身上严谨务实的科研态度和对生活积极乐观的心态,这些都是值得我学习的地方。”很多学生毕业后也会通过电话或邮件等方式,和罗雯探讨步入社会后生活和工作中的点点滴滴,罗雯依然会给予真诚的疏导、启发和鼓励,帮助她们勇于面对挑战,正视自我。一位学生在多年以后的来信中深情地说:“一朝沐杏雨,一生念师恩。”“在老师身边的点点滴滴,历历在目,所教所学,受益一生。”

  严谨治学精益求精开拓创新

  多年的教学经历和教学效果反馈的实践经验让罗雯深深感受到,专业教学不能故步自封、一成不变。要给学生一碗水,自己就要有一桶水,而且不能满足于只有一桶水。只有不断学习,与时俱进,才能更好地服务于学生。因此她始终虚心学习,积极参加各类教研活动和培训,自觉加强专业知识和理论知识的学习,不断对自己“充电”,以严要求、高标准来衡量自己,不断给自己施压。工作之余,她勇于探究,努力钻研,不断提高自己的教学水平。在教育教学上,她积极运用先进的教育教学理念来指导学生,以“加强学生能力培养”为宗旨,积极进行教学改革,率先尝试以OBE理念指导下的专业课教学。在教学中她不是照本宣科,而是以各种教学方式营造轻松、活泼、上进的学习氛围,用学生乐于接受的方法来教学。在学生评教时,她一直名列前茅。

  坚守讲台三十载,本心不改,顺延着生命的“惯性”,罗雯将继续做学生求学求知路上的点灯人。