ENGLISH
院部动态

红色经典沁润乡土,推普筑梦童心港湾

作者:魏建松 田晶 邓紫萱 龙琳 罗佳雨      阅读次数:      发布时间:2022-06-29

  为深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和关于语言文字工作的重要指示批示精神,落实全国语言文字会议和《教育部语用司关于实施2022年经典润乡土计划的通知》精神6月21日,我校以国家语言文字推广基地为依托,由文学院、数学与信息科学学院等各学院师生组成的“经典润乡土”推广普通话实践队分赴安义县、于都县等地开展以“红色经典润乡土”为主题的社会实践活动加大农村边远地区国家通用语言文字推广力度,促进中华经典文化在乡村浸润传播。

 图为实践队队员与于都县第六小学同学们合影

 讲好红色故事,弘扬伟大建党精神

  在于都县第六小学,实践队队员给孩子们讲解红色故事《红井》,让大家从中领悟以毛泽东同志为代表的老一辈中国共产党人心系群众的人民情怀,勇于担当的责任意识,锐意进取的革命精神,时刻铭记“吃水不忘挖井人,时刻想念毛主席”。为了让孩子们对《红井》故事有更深刻的认识和了解,实践队队员们还贴心为小朋友们准备了动画版《红井》小视频。在听完讲解并观看完小视频之后,孩子们内心澎湃不已,其中一位同学分享了自己的内心感受:“要珍惜现在的幸福生活,努力掌握更多知识。作为新时代的少年,不仅仅要学习书本知识,还要学习革命先辈事迹,汲取奋进向上力量,争做新时代好少年。”

图为实践队队员给同学们讲解党史故事

读好爱国诗词,感受语言文化魅力

  在安义县石鼻镇季端小学,实践队队员带领孩子们朗诵《青春中国》,用富有张力的旋律深情朗诵出振奋人心的诗句,讴歌正值青春、走向复兴的伟大中国,激发了在场师生的爱国之情,赢得在场师生阵阵热烈掌声。朗诵活动的开展,不仅让实践队队员们对朗诵有了新的认识,也让参加活动的孩子们认识到学好普通话的重要性,促使孩子们从字里行间中领悟新时代好少年的使命与担当。

图为罗佳雨、徐巧越两位队员带领孩子们朗诵《青春中国》

写好规范汉字,助推乡村振兴战略

  汉字是传承中华文明的重要载体,是最具代表性的中华优秀传统文化标识。为更好让孩子们感受承载着博大精深的中华文化与思想,规范使用汉字、领略汉字之美,队员们用精心准备的素材,从魏碑到唐楷,从二王到颜柳,展示了先辈创造的多姿多彩的书法艺术和汉字的多样风采,并手把手地教孩子们写出一手好字,教他们用自己的方式为党和国家送上诚挚的祝福。孩子们的笔法虽然稚嫩,但能从中感受到他们对于党和国家热烈而又真挚的情感。

  图为实践队队员带领孩子们练习书法

  南昌师范学院国家语言文字推广基地开展的“红色经典润乡土”系列活动赢得了对方学校的广泛好评。季端小学校长熊靖安高度评价了此次活动,他认为通过示范诵读和讲解分析,不仅很好地促进了普通话在师生之间的推广运用,还有利于孩子们理解红色经典,对提高学生们的语言素养、培植学生们的爱国情怀有着重要作用。

  通过此次“红色经典润乡土”活动,不仅锻炼了当代大学生的实践活动能力,提升了师生的语言文字推广能力,还充分发挥了新时代语言文字与红色文化助力乡村振兴的关键作用,引导农村边远地区师生在体验活动中感受经典文化的独特魅力,取得了良好的社会效应。