ENGLISH
院部动态

我校组织参加教育部面向产出的课程大纲制定与课程目标评价专题培训会

作者:教育教学评估中心 郑玉洁      阅读次数:      发布时间:2022-08-07

  为进一步推动师范专业落实产出主线和评价机制底线要求,指导一线教师在教学实践工作中切实落实产出导向,8月4日,教育部教育质量评估中心召开面向产出的课程大纲制定与课程目标评价专题培训会,教育部教育质量评估中心副主任李智出席会议并讲话我校组织师范专业所在学院全体一线教师参加线上培训。

  李智在动员讲话中指出此次培训是评估中心首次以课程建设的两个具体环节为主题举办专题培训,大纲制定是课程建设和教学实施的基本纲要、基本依据和基本保障,目标评价是持续改进和以评促建的基础。此次培训具有两个特点:一是专业领域全覆盖,以点带面;二是强化服务一线教师。同时李智就认证培训工作提出了三点意见:一是充分认识认证工作对促进人才培养质量提升的重要作用;二是系统审视课程建设和课程评价存在的问题;三是以产出为导向提升课程质量。

  会上,华东理工大学乐清华教授作了《面向产出的教学大纲设计&课程质量评价》专题报告全面梳理了课程目标毕业要求和教学内容之间的逻辑关系从课程和教师的微观层面介绍了如何开展面向产出的课程大纲制定与课程目标评价工作,并以相关课程为案例分享了面向产出的课程改革经验。南京大学陈道蓄教授作了《以学生为中心的课程设计与建设》专题报告,结合自身计算机问题求解课程的教学经历从课程目标定位、目标导向下的课程设计、内容与方法、考试与考核等方面分享了宝贵经验

  通过参加本次培训会,我校参会教师对面向产出的课程大纲制定、课程目标评价、课程考核方案制定等方面有了全面和深入的理解,有助于进一步推进专业课程教学改革,推动师范专业人才培养质量的持续改进,为师范类专业认证准备工作打下结实的基础。

  我校师范类专业所在学院全体教师及教育教学评估中心全体成员等参加了视频培训会议