江西省旅游文化研究会召开第三届会员代表大会

发布作者:admin 发布时间:2017-6-20 11:51:25 浏览次数:3648
       6月17日,挂靠我校的江西省旅游文化研究会第三届会员代表大会在南昌大学国际交流中心召开,会议回顾、总结了研究会在多年来的发展过程中取得的丰硕成果,并指明未来进一步的发展方向。

 会上,南昌大学社科处处长胡伯项、南昌师范学院科研处处长夏克坚、省民政厅社会组织管理局副调研员陈剑锋、省社联党组成员、副主席杨宇军先后致辞和讲话,高度评价江西省旅游文化研究会在联系专家、构建智库、服务旅游强省等方面作出的贡献。

 江西省旅游文化研究会会长黄细嘉表示,研究会自成立以来,积极探索市场经济条件下旅游文化事业发展的新思路新举措,开展了多层次,多形式的学术交流、讲座研讨、考察调研、政策咨询和人才培养等活动,起到了智库和桥梁纽带作用,为我省旅游文化事业的发展做出了积极贡献。

 近年来,研究会聚焦全省旅游景区创新发展和升级,在总结景区创新样本、提炼景区建设模式、发掘景区发展瓶颈、提供景区升级建议等方面形成了系列成果。研究会还通过举办“一带一路与赣茶文化”研讨会、民俗文化旅游论坛、人才培养与旅游强省高峰论坛、旅游投融资高峰论坛等活动,积极提升江西旅游文化,研讨旅游投融资进展、促进旅游项目对接、助推旅游强省。

 研究会编创完成出版了“江西省旅游文化研究会视野旅游文化丛书”,在全省社会科学优秀成果奖评选活动中,黄细嘉、邹晓明、赵波、熊国保、吴志军、王譞、林晓平等会员的科研成果荣获了各项奖励。殷剑所著《茶的文化》、缪鸿儒、钟立华著《江西旅游文化建设研究》;聂朋著《新余旅游文化研究》;黄平芳、王立国、胡明文、魏琦著《乡村旅游与休闲农业研究》;李松志主编《庐山旅游文化》荣获优秀科技图书奖项。

 为培养旅游人才,研究会与南昌师范学院旅游与经济管理学院联合承办了由省委组织部等单位交办的全省乡村旅游“百县千人”培训和全省旅游景区创A培训班,参训学员来自各县域旅游局长、旅游乡镇主官,乡村旅游企业负责人,先后培训近1600人。培训班紧扣主题,突出重点,在研讨内容、师资安排、现场教学点选择等方面进行了深入的探索和创新。

当天会议还选举了选举南昌大学江西发展研究院院长黄细嘉教授为会长,唐毓龙为名誉会长;殷剑为常务副会长,冯淑华等为副会长,万萍等为名誉副会长;殷剑为秘书长,刘玉凤等为副秘书长;万剑敏等48人为常务理事;马杰等107人为理事。

    江西省旅游文化研究会2003年成立以来,历经两届,在省社联、省民政厅等上级机关的领导下,在省旅发委和挂靠单位南昌师范学院的关心下,为我省旅游文化事业的发展做出了积极贡献。

     江西卫视、江西手机报、江西晨报、中新网、手机凤凰网等媒体对本次活动进行了报道。