教育系校友吴艳--上海师范大学教育学院教学办主任

发布作者:admin 发布时间:2014-11-13 9:31:48 浏览次数:6841

       

     吴艳,女,1995级就读于江西省教育学院教育管理本科,现任职于上海师范大学教育学院,副教授,教育学博士,硕士生导师,2014.1-2015.1 美国华盛顿大学教育学院访问学者。研究方向为课程与教学论、教师教育、初等教育等,主讲课程为《初等教育学》、《比较教育》、《教师专业发展》等,多年来致力于研究课堂教学、教师专业发展,中美教学比较等。作为第二完成人主讲的课程《教师专业发展》获教育部教师教育国家级精品资源共享课, 2012~2015年 主持上海市教育科研项目:“本科课堂教学的危机及课堂教学的重建”;2011~2015年主持教育部人文社科一般研究项目:“大学课堂教学危机研究” ;参与多项教育部人文社科重点规划项目和上海市哲社项目等,在《高教探索》、《福建师范大学学报(哲社版)》、《黑龙江高教研究》及《外国中小学教育》核心期刊上发表论文数十篇,已经由北京大学出版社出版学术专著:《大学课堂教学危机研究》,主编《未来教师的困惑及愿景》。

     学术讲座:大学课堂教学危机研究;学生创造力的现状及养成;学生阅读习惯的养成;为质疑而教:中美课堂教学比较;如何当教师;数字化时代中小学教学方法变革等。