知名校友、当代文学家陈公仲先生回母校讲学

发布作者:admin 发布时间:2017-3-23 16:15:05 浏览次数:4533
      2016年12月8日下午,应我校校友会科研处和中文系邀请,中国世界华文文学会名誉副会长、中国小说学会名誉副会长、江西当代文学学会会长、知名校友陈公仲回母校举办了一场题为“世界华文文学新世纪的新发展”的讲座。校友办主任余芳及学校师生80余人参加并聆听了讲座。讲座由中文系主任韩春萌教授主持。
    讲座中,陈公仲先生首先和大家分享了他的人生经历。紧接着,他对什么是“世界华文文学”,华文文化的发展历程、分布情况,华文文学的主要代表作家等给大家作了详尽讲解。最后,陈公仲先生向大家介绍了他个人的诸多著作,如《新编小说家文集》《中文当代文学史》《世界华文女作家传》等系列书籍。为鼓励同学们保持对文学的热忱,陈公仲先生将自己的著作赠与现场提问的同学并亲自题字。
    此次讲座内容丰富、新颖,陈公仲先生以幽默诙谐的语言、丰富渊博的学识赢得了在场师生的阵阵掌声。


    陈公仲先生简介:陈公仲,原名陈公重。1934年出生于河南开封市,祖籍江西永新。1956年毕业于江西教育学院。历任江西大学中文系现当代教研室主任、中文系副主任、当代文学研究所所长,南昌大学当代文学研究所所长、人文学院教授。现为中国世界华文文学学会名誉副会长、中国小说学会名誉副会长,江西当代文学学会会长。享受政府特殊津贴。1954年开始发表作品。1990年加入中国作家协会。独著与主编著作15部。《中国当代文学史新编》获江西省社科二等奖,《台湾文学史新编》获江西高等院校科研成果一等奖,《世界华文学概要》获江西省社科二等奖,《陈正人传》获全国党史人物研究优秀成果奖,电视剧《井冈之子》获省文艺基金奖,《世界著名华文女作家传》(五卷)获华东地区优秀图书一等奖,《文学评论阐释》获全国当代文学优秀论著奖。曾应邀到欧美多国及台港地区大学讲学和学术交流。